14.03.2016 | Теги: | Комментариев: 0

В феврале Банк России поделился своими планами по очистке страхового рынка от недобросовестных игроков. По озвученным регулятором прогнозам, в 2016 году 130 страховых компаний из 330 действующих рискуют лишиться своих лицензий. И это хорошо.

Молдавская ССР. Колхоз "Пограничник". Междурядная обработка сахарной свеклы. Фото Бориса Капнина /Фотохроника ТАСС/

Незамедлительно после этих заявлений Банк России продемонстрировал, что намерен эти планы претворить в жизнь. В один день ЦБ применил лицензионные санкции сразу к восьми страховщикам.

У трех страховщиков были отозваны лицензии. Их лишились ООО «Страховая компания «АгроС», ООО «Страховая компания «Инвест-Гарант», а также СК «Столичный страховой и перестраховочный центр».

Действие лицензий было приостановлено еще у пяти страховщиков: АО «Боровицкое страховое общество», ООО «Страховая компания «Инвест-резерв», ООО «Страховая компания «Гала», ООО «Республиканский страховой дом» и ООО «Страховая компания «Высота».

Масштабы планируемой Банком России зачистки страхового рынка действительно внушительны. Для сравнения: за весь 2014 год лишились своих лицензий только 19 страховщиков. В 2015 году количество лишившихся лицензий страховых компаний увеличилось более чем в 3,5 раза — до 70.

С начала этого года лицензий лишились уже 17 страховщиков — практически столько же, сколько за весь 2014 год. Вот их названия: «АгроС», «Инвест-Гарант», «Столичный страховой и перестраховочный центр», «Страж-Инвест», «Аврора-Гарант», «Держава», «ВЕБ-Лайф», «Антарес», «Регард Страхование», «Достоинство», «Русский альянс», «Приоритетное страхование», «Родина», «Поддержка», «Апогей мед», «Рослес-Ре» и Аско Скэл Плюс».

Каждый раз, читая новости об отзыве лицензий у очередной группы страховых компаний, я задаюсь вопросом: «А что это за компании такие?» Хорошо или плохо для клиентов, что у той или иной компании отозвали лицензию?

За совсем редким исключением, имена компаний, у которых Банк России отзывает лицензии, ничего не скажут не то что обычным потребителям, но даже экспертам страхового рынка. Нет, конечно, в реестре страховщиков эти компании числятся. Вот только об их деятельности мы узнаем только в момент отзыва лицензии.

 

Продолжение на:

http://www.banki.ru/news/columnists/?id=8728302

Оставить комментарий

ВАШЕ ИМЯ

ТЕЛЕФОН

E-MAIL

ТИП СПОРА

ПРИКРЕПИТЬ ДОКУМЕНТ

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Для отправки формы подтвердите, что Вы не робот, решите задачу